Православный храм святой блаженной Ксении Петербуржской в Кемерово

Главная arrow Детский раздел arrow Жития arrow Житие преподобных Ксенофонта и Марии и сыновей их Иоанна и Аркадия
Житие преподобных Ксенофонта и Марии и сыновей их Иоанна и Аркадия Печать E-mail

Святой Ксенофонт был одним из знатнейших сановников в Константинополе, человеком глубоко, искренне верующим. Его жена Мария была всей душой во всем согласна с ним. Своих сыновей Иоанна и Аркадия они воспитывали добрыми чистыми детьми. Когда сыновья подросли, их отправили учиться в Финикию, в город Берит.

Однажды братья возвращались из Константинополя на место учебы. Их корабльпопал в шторм и потерпел крушение. По милости Божией оба остались живы, но не знали ничего друг о друге.

Тот и другой решили в благодарность Господу за чудесное спасение до конца жизни служить Ему. Иоанн принял монашество в монастыре, который встретил он идя с места крушения. А Аркадий пошел в Иерусалим. Там встретил он промышлением Божиим святого старца-прозорливца. Святой старец постриг его в иноческий чин и дал келью.

Родители же, не получая вестей от своих детей, взволновались и послали в Берит слугу. Там встретился ему человек, который вместе с Иоанном и Аркадием был на корабле. Тот со слезами рассказал, что оба брата утонули в море.

Ксенофонт и Мария, услышав горестную весть, но крепко веруя в Бога, сказали:

- Так было угодно Господу. Будем молиться всю ночь.

И было им обоим одно и то же видение. Их сыновья предстояли Христу Господу в великой славе: у Иоанна был скипетр и царский венец; у Аркадия — венец из звезд и крест в правой руке. И супруги поняли, что дети их живы. Они решили найти сыновей и отправились в Иерусалим. В Иерусалиме встретили они того святого старца, что постриг их Аркадия в иноческий образ. Он сказал:

- Не скорбите. Ваши дети живы.

Затем старец пошел к святому городу и сел близ горы Голгофы. В это время Иоанн, пришедший из своего монастыря в Иерусалим, увидел святого старца и поклонился ему до земли. Старец сказал «Где был ты, Иоанн? Отец и мать ищут тебя, а ты ищешь брата. Сядь около меня; ты скоро увидишь его».

И вот подошел другой инок. Это был Аркадий. Иоанн в это время рассказывал старцу о себе. Аркадий, слушавший этот рассказ, внимательно всматриваясь в инока, узнал в нем брата. Со слезами бросились они друг ко другу!

Через два дня Ксенофонт и Мария снова встретили старца и просили: отче, исполни свое обещание и покажи нам детей наших.

- Идите в гостиницу и проиготовьте нам трапезу. Я приду с учениками и скажу вам, где ваши дети.

Чуть позже старец и оба брата пришли в гостиницу и сели за трапезу. Ксенофонт и Мария обратились к старцу:

- Отче святой, как живут наши дети?

- Они доблестно трудятся ради своего спасения.

Тогда старец обратился к Аркадию:

- Расскажи нам, чадо, где ты родился, как воспитался, как пришел сюда?

Аркадий начал рассказывать и, слушая, родители поняли, что это их дети.

Они целовали их с любовью и плакали от радости и славили Господа.

 
« Пред.   След. »




 
при использовании материалов с нашего сайта
ссылка на храм святой блаженной Ксении Петербуржской обязательна


Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православный сайт, новости, форум, сборник цитат, вопросы священнику