Православный храм святой блаженной Ксении Петербуржской в Кемерово

Главная arrow Детский раздел arrow Жития arrow Ксения Петербургская
Ксения Петербургская Печать E-mail

Святая блаженная Ксения Петербургская (ок. 1732 — ок. 1803) овдовела на 26-м году жизни. Ее любимый муж, полковник Андрей Федорович, скончался в одночасье, не успев исповедаться и причаститься, что для христианина почти равнозначно гибели души.

Вот и решила Ксения для спасения души покойного стать как бы безумною, «юродивой Христа ради», чтобы, принеся в жертву Богу свой разум, умолить Его о помиловании мужа Андрея.

Внешне юродство Ксении выглядело так, будто она просто «тронулась умом», от горя. Она подарила свой дом одной знакомой, раздала все имущество, облачилась в мужнин кафтан и велела звать себя Андреем Федоровичем, объявив, что жена его Ксения умерла.

Днем она обходила весь район, называемый Петербургской стороной, и собирала милостыню, которую тут же раздавала нищим, а ночи проводила в молитве, уходя за город, в поле.

Говорили, что блаженной Ксении удалось исправить нравы всей округи. Даже рынок Петербургской стороны стал называться «Сытным»: там никогда не обманывали, не обвешивали, торговали по совести — Ксению торговцы любили и побаивались ее обличений.

Петербургская сторона заселялась бедняками, которым легче жилось «подле Ксении». Многие старались подражать святой, учились у нее милосердию. Однажды рабочие, строившие на Смоленском кладбище новую церковь, заметили, что за ночь кто-то поднимает кирпичи на строительные леса. Ночью подкараулили, и оказалось — Ксения.

Недалеко от этой церкви на Смоленском кладбище святая и была похоронена. В часовне над ее могилой регулярно служат молебны. Святая считается покровительницей брачного союза.

Еще при жизни Ксения прославилась сотворенными ею чудесами и прозорливостью. Накануне кончины императрицы Елизаветы Петровны, например, блаженная ходила по городу и всем говорила:

- Пеките блины! Завтра вся Россия будет печь поминальные блины!

Однажды император Александр III, будучи наследником престола, заболел тифом. Его жена, Мария Федоровна, которой всоре предстояло родить ребенка, была безутешна: вот-вот останется она вдовой. Один дворцовый служащий принес ей пригоршню песка с могилы Ксении и посоветовал, положив песок под подушку больному, помолиться блаженной: так он сам когда-то исцелился от смертельного недуга.

Великая княгиня так все и сделала, и ее муж сразу исцелился. Дочку, которая родилась вскоре, назвали Ксенией. С тех пор каждый год 6 февраля императрица Мария Федоровна приезжала к часовне на Смоленском кладбище и заказывала панихиду по блаженной Ксении: это был день ее памяти.

А вот случай уже из времен Второй мировой войны.

Шли бои за Прагу. В подвале одного из домов, откуда ни возьмись, около наших солдат оказалась женщина в белом платочке и с посохом в руке. К удивлению всех, она заговорила по-русски:

- Скорее уходите отсюда, а то погибнете. Сейчас сюда ударит снаряд!

- Кто ты? — спросили опешившие солдаты.

- Я Ксения Блаженная. Так бегите же!

Сказала и исчезла. Солдаты решили на всякий случай уйти из подвала. И правильно сделали: в него тут же угодила бомба!

Прошло сорок с лишним лет. Как-то один из тех солдат увидел по телевизору передачу о Ксении Петербургской, узнал про часовню на Смоленском кладбище и поехал в Санкт — Петербург, чтобы заказать благодарственный молебен святой Ксении за свое чудесное спасение.

«Русские святые» М, 2004.

 
« Пред.   След. »




 
при использовании материалов с нашего сайта
ссылка на храм святой блаженной Ксении Петербуржской обязательна


Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православный сайт, новости, форум, сборник цитат, вопросы священнику