Православный храм святой блаженной Ксении Петербуржской в Кемерово

Главная arrow О храме arrow Структура храма arrow Конный клуб
Конный клуб Печать E-mail

Лошадьми мы начали заниматься два года назад. Как раз тогда случайно оказались в одном конно-спортивном клубе и наши дети первый раз в жизни покатались на лошадях. Это оказалось очень интересно, и мы подумали: «а почему бы и не быть конному клубу у нас: если это понравилось одним детям — понравится и другим — все-таки они будут при храме».

Начать мы решили со старой русской породы, выведенной графом Орловым — орловской рысистой. Выводилась она по нескольким параметрам -красоте, размерам, выносливости. Лошадь очень элегантна и добронравна. Кроме того, конезавод где разводят орловцев, находится недалеко от города. Узнав, что лошадь берут на храм, директор конезавода Пивцаев В. В. продал нам ее очень дешево. Так появилась наша первая кобыла — двухлетняя темно-серая Эрли. Потом добавился белый огромный и очень спокойный конь Бисмарк. Начали помаленьку приходить дети. Учились сидеть в седле, работать с лошадьми, а также кормить их и убирать за ними. Через год мы смогли взять еще две головы — красавицу в яблоках Рафаэллу (она выступала на бегах и перевоспитывать ее пришлось долго), и оригинального темно-серого Ритма (по его имени мы и назвали клуб «Ритм»). А в этом году для начинающих взяли небольшую гнедую кузнецкую лошадку Жужу и молодую светло-серую орловку Мадонну. Работа с детьми индивидуальная — есть группы начинающих, совершенствующихся. Кому нравится конкур, кому выездка.

С тренерами нам долго не везло. Приходили разные люди — одни пытались найти какую-то выгоду, другим не нравился наш распорядок, третьи хотели иметь все готовое. А готового у нас ничего не было — и храм и все службы строились на голом месте, в чистом поле и на деньги прихода. Сейчас ребят тренируют мастер спорта, разрядники; строится новая конюшня, манеж. Начала помогать администрация города, частные лица.

Держать лошадей, тем более спортивных достаточно дорого, но мы решились на это по ряду причин: 1) Из чувства патриотизма — дети должны видеть, что русская порода (ранее продаваемая за рубеж для улучшения их пород, а сейчас находящаяся на грани исчезновения) ничуть не хуже модных сейчас немецких и американских лошадей; 2). Из эстетических соображений — орловцы несравненно красивее колхозных лошадей и многих зарубежных пород; 3). Лошади эти сильные, легко дрессируются и на них можно выступать на достаточно крупных соревнованиях. И дети, занимающиеся у нас, ревностно относятся к «своим» лошадям и «своему» клубу, хоть и держим мы их в строгости.

Сейчас у нас, слава Богу, складывается достаточно стабильный и дружный тренерский коллектив, который хочет работать и работает. Детей приходит все больше и у них тоже свой коллектив. Основная часть ездит из города (мы находимся в пригороде), часть детей наших, поселковых. Кроме езды они следят за порядком, помогают в хозяйственных работах. Вместе справляем праздники. Летом иногда ходим в однодневные походы (кто верхом, кто в телеге). Конечно, и у нас не все идеально, как и в любом коллективе, но мы продолжаем работать.

Сейчас открылся сайт конного клуба: www.ritmclub.ru

 
« Пред.   След. »




 
при использовании материалов с нашего сайта
ссылка на храм святой блаженной Ксении Петербуржской обязательна


Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православный сайт, новости, форум, сборник цитат, вопросы священнику