Православный храм святой блаженной Ксении Петербуржской в Кемерово

Главная arrow Библиотека arrow Статьи arrow Творожная пасха (подборка рецептов)
Творожная пасха (подборка рецептов) Печать E-mail

Творожная пасха — является классическим пасхальным блюдом: творог со сливками или сметаной, спресованный в виде усеченной пирамидки, напоминающей по форме Голгофу. Пасха является также символом Гроба Господня. Она замещает на праздничном столе6 ветхозаветного агнца и напоминает, что время кровавых жертв прошло. Раньше на Руси от пасхи отрезали кусочек и хранили его как лекарство.

Существовало много различных видов пасхи: и сливочная из сливок, и красная из топленого молока, и пасха на желтках, и розовая пасха с малиновым вареньем, пасха с мукой…

Сырная пасха готовится из творога. Лучше всего сделать его самим: для этого на 1кг творога нужно взять 5л молока, заквасить его любым кисломолочным продуктом (сметаной, например) и после того как молоко створожится, поставить его в теплое место для образования творожного кома. Переложите его в салфетку, чтобы стекла вода, а потом под гнет. Для приготовления пасхи нельзя пропускать творог через мясорубку — он будет мятый, давленный, вязкий, а протертый через сито — воздушный.

В старину творогом называли кислое молоко, весь Великий пост его собирали в деревнях в ожидании праздника. Со временем простокваша уплотнялась, но совсем не так, как при температурном воздействии. Из настоящего, по нашим понятиям, твердого творога пасху никто не делал. Использовали выстояшееся кислое молоко. Поэтому пасха была нежной, воздушной и ароматной.

Пасха из творога

Пасха Царская.

Вам понадобятся:

- 1 кг творога

- 5 яиц

- 200 г сливочного масла

- 200 г сметаны

- 200 г сахара

- ваниль, изюм, цукаты, миндаль, лимонная цедра

1. Творог протрите через сито, смешайте его с маслом, яйцами, сметаной.

2. Сложите все в кастрюлю, перемешайте и поставьте на небольшой огонь, не переставая мешать деревянной ложкой.

3. Как только масса дойдет до кипения, снимите кастрюлю с плиты и поставьте на лед или в таз с холодной водой. Непрерывно мешайте, пока масса не остынет.

4. Добавьте сахар с ванилью и изюм.

5. Все тщательно перемешайте, выложите в подготовленную форму и оставьте в холодном месте на 12 часов.

Пасха с шоколадом.

Вам понадобятся:

- 2 кг свежего творога

- 200 г шоколада

- 200 г сахарной пудры

- 2 стакана сметаны

- 200 г сливочного масла

- 1 стакан цукатов

1. Шоколад натрите на терке или наскоблите ножом, смешайте с сахарной пудрой и оставьте на время.

2. Затем протрите творог через сито, смешайте со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешайте.

3. Всыпьте в творог стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой и перемешайте все это, чтобы масса имела однородный цвет.

4. Все сложите в форму, застланную тонкой тканью, вынесите на холод и положите под гнет.

5. Через полтора суток пасху можно вынуть из формы и подавать к столу.

Пасха со сгущенным молоком

Вам понадобятся:
— 1,25 кг творога
300 г сливочного масла
250 г сметаны
400 г сгущенного молока или сливок
— 1/2 стакана сахара
1 стакан изюма
— щепотка ванилина

1. Творог протрите сквозь сито, добавьте протертое сквозь сито сливочное масло и сахарный песок.
2. Добавьте в массу ванилин и тщательно разотрите, добавьте сметану, сгущенное молоко или сливки, вымытый и просушенный изюм.
3. Массу тщательно перемешайте, положите в форму для пасхи, застеленную марлей или другой тонкой тканью, сверху наложите гнет и поставьте в холодильник.

Пасха красная.

Вам понадобятся:
3 бутылки топленого молока или ряженки
3 бутылки простокваши или кефира
3 стакана сметаны
1 желток
— ванилин, сахар

1. В готовое топленое молоко или ряженку влейте простоквашу или кефир, положите сметану или желток.
2. Все это перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Варите, помешивая, до тех пор, пока не отделится сыворотка.
3. Сняв с огня, дайте немного постоять и процедите через марлю.
4. Когда сыворотка стечет, протрите массу через дуршлаг, положите ванилин или сахар.
5. Переложите форму под гнет и поставьте в холодное место.

Пасха домашняя.

Вам понадобятся:
1 кг творога
200 г сливочного масла
400 г сахара
3 шт яичных желтков
400 г сметаны
2 г ванилина
100 г изюма
100 г грецких орехов

1. Творог отжать под прессом, протереть через сито, соединить с прогретыми на огне маслом, желтками и сахаром.
3. Добавить сметану, ванилин, изюм и рубленные орехи.
3. Массу переложить в форму, придавить гнетом и поставить в холодное место на сутки.


Фруктовая пасха.

Вам понадобятся:
800 г творога
400 г пюре консервированного фруктового (абрикосового, малиновое, клубничное)
400 г сахара
6 шт яичных желтков
400 г сливочного масла
— тертая цедра одного лимона

1. Творог положить под пресс.
2. Фруктовое пюре проварить с сахаром и желтками до загустения. Слегка остудить, соединить с творогом и еще раз проварить.
3. В горячую массу положить нарезанное кусочками масло и лимонную цедру, остудить, выложить в форму и поставить под пресс.

 
« Пред.   След. »




 
при использовании материалов с нашего сайта
ссылка на храм святой блаженной Ксении Петербуржской обязательна


Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православный сайт, новости, форум, сборник цитат, вопросы священнику