Православный храм святой блаженной Ксении Петербуржской в Кемерово

Главная arrow Библиотека arrow Статьи arrow Совунья - лгунья
Совунья — лгунья Печать E-mail

Впрочем, лгать научилась не только Совунья, но и Крош, и Бараш, и Нюша, и другие. Вся смешариковская компания, к которой так привыкли наши дети, нынче отложила свои мультяшные дела и подалась в рекламные агенты. Они рекламируют Детский телефон доверия – в школах, поликлиниках, домах творчества. Плакаты, на которых агенты-смешарики зазывают детей позвонить и рассказать о своей проблеме, напечатаны многотысячными тиражами.

Смешарики завербованы для этого не случайно. Российская детвора привыкла им доверять. Их популярность старательно «раскручивали» в течение нескольких лет, и сегодня они смотрят на нас отовсюду – с витрин игрушечных магазинов, с детских курточек и шапочек, портфелей и тетрадок. Смешарики стали привычным элементом окружающей среды, как тарелка и ложка, диван и тапочки. Они – свои, они – вне подозрений.

Рекламируют они не простой телефон, а Волшебный. Позвонивший по нему ребёнок из обычного мальчика или девочки вдруг превращается в Получившего власть над родителями. Глядя на рекламный плакат («Расту счастливым», например), становится очевидно: родители всецело виноваты в детских бедах – не хотят понимать, не оказывают внимания, вечно заняты своими делами. Как требующая психологического вмешательства предлагается даже ситуация, когда в семье родился еще один ребенок. В первую очередь телефон предназначен для решения острых конфликтных ситуаций между родителями и детьми.

Но… В любой семье бывают ссоры, и ребенок, не понимая последствий, может сгоряча воспользоваться телефоном доверия, чтобы насолить «предкам». Особенно опасен подростковый возраст, когда ярко проявляются негативизм, болезненное самолюбие, эмоциональная нестабильность. Волшебный телефон может оказаться особенно притягательным для отпрысков, избалованных хорошей жизнью, не желающих подчиняться взрослым. Не разрешили смотреть мерзости по интернету? Заставляют вынести мусор и убрать в своей комнате? Поругали за плохую оценку? Всё это с точки зрения современных детозащитников, прозванных в народе ювенальщиками, теперь является насилием над ребёнком. Жалуйся! Звони по Волшебному телефону и сдавай отца и мать. Можно ещё какое-то время пошантажировать их, вытребовать новый мобильник, например, в обмен на неприближение к Волшебной трубке.

Но… Бывает ещё одно, прямо скажем, отвратительное превращение – из ребёнка, имеющего маму и папу, можно вдруг сделаться ребёнком – воспитанником детдома, который уже никому не нужен, желания и слёзы которого уже никого не интересуют. Ни тебе нового мобильника, ни интернета… Решётка на окне. А обратной дороги нет! Потому что сейчас в нашей стране утверждается порочная практика «узаконенного» изъятия социальными работниками детей из нормальных семей под предлогом защиты их прав.

А как же дети, которым действительно плохо в семье? Есть и такие… Они, как правило, сильно запуганы и молчат. Наивно думать, что Волшебный телефон им поможет. Недавний пример – девочка из Зеленограда. Папаша – сетевой педофил, устроивший интернет-трансляцию развратных действий в отношении собственной дочери, был обезврежен вовсе не школьным омбудсменом. Там и плакаты со смешариками про телефон доверия красовались во всю стену. Эффект от всего этого оказался нулевой. Папашу вычислили и грамотно сдали в органы правопорядка представители Общественного движения «Охотники за головами» (http://ruskline.ru/news_rl/2011/02/08/ohotniki_za_golovami_protiv_pedofilov/).

В настоящее время, когда на детей обрушивается поток грязной информации – на улице, через ТВ и интернет, нужно всячески укреплять авторитет родителей и связь поколений, чтобы мамы и папы хоть как-то могли оградить своих чад от распутства, наркотиков, интеллектуальной и духовной деградации. А телефон доверия добивает и без того пошатнувшийся родительский авторитет.

Почему, если у ребенка возникли проблемы с родителями, ему предлагают обратиться к незнакомому постороннему человеку? Можно обратиться к священнику на приходе, к родной бабушке или школьной учительнице, но уж никак не к «доброй тетеньке», которая в глаза не видела ни ребенка, ни его родителей.

Телефон был задуман, как благо. В некоторых ситуациях, может быть, действительно ребёнку легче было бы поделиться своей бедой по телефону со взрослым незнакомым человеком. Предполагается, что звонок может быть анонимным. Но представьте: звонит ребёнок, которому в данный момент плохо. И выпытать у него имя, фамилию, номер школы ничего, на самом деле, не стоит… А в свете ювенальных преобразований, набирающих обороты в стране, Волшебный телефон может сыграть весьма недобрую роль.

А лгуны-смешарики продолжают свою новую работу: принижать авторитет взрослых, которые на плакатах нарисованы в самом неприглядном виде, навязывать неуважение к ним, учить детей доносительству, искажать понятия добра и зла, воспитывать хамов.

Предательство родителей – это один из самых страшных грехов. «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли» – заповедь, обещающая благополучие и продление жизни тем, кто уважает людей, подаривших ему жизнь. Ювенальные дельцы не желают знать заповедей Божиих. Им нужна нажива – наши дети.

Но мы-то с вами пока в силах объяснить своим детям, что Совунья, Крош, Нюша и другие смешарики на плакате – лгут!!!

Екатерина Темкина

(молодежная газета «Глагол» №4 (52), апрель 2011)

 
« Пред.   След. »




 
при использовании материалов с нашего сайта
ссылка на храм святой блаженной Ксении Петербуржской обязательна


Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православный сайт, новости, форум, сборник цитат, вопросы священнику