Православный храм святой блаженной Ксении Петербуржской в Кемерово

Главная arrow Библиотека arrow Статьи arrow Обращение по поводу событий на ш. "Распадская"
Обращение по поводу событий на ш. «Распадская» Печать E-mail

Дорогие мои братья и сестры! Дорогие мои земляки и соотечественники! Все жители Кузбасса!

Взрывы на шахте «Распадская», унесшие жизни большого количества горняков, отозвались болью в сердцах жителей не только нашего региона, а всей России, всего постсоветского пространства. Боль и горечь безмерна. То, что мы потеряли, уже не вернешь. Такие мысли приводят в отчаяние, а отчаяние к безысходности. Но безысходность — она страшна только в одном случае, если нет у человека помыслов о Боге. Утешиться в этом случае можно только одним — смерть человека это не какая-то мерзость или подлость в нашей жизни, а закономерный процесс рождения в Жизнь Вечную. Все мы ныне живущие умрем, в том числе и пишущие эту статью. Следовательно абсолютно все мы, переходя в жизнь вечную, будем встречаться с Богом и Он будет определять — где же пребывать человеку вечно. В народе крепко живет поговорка,— «В чем Бог призывает — в том и судит». Куда же может Бог определить человека, который трудясь глубоко под землей, на грани физических возможностей своих сил, рискуя здоровьем, рискуя жизнью для того чтобы у нас дома было тепло, светло и уютно — внезапно погиб. Я думаю — в Царствие Божие. Ведь погиб он не по своей собственной прихоти, теша свое тщеславие или забавляясь. Он погиб за нас, как солдат на войне.

Когда гибнет солдат — ему воздают определенные почести. Если солдат гибнет когда нет войны, он семижды семи славен. Таким героизмом славен и шахтерский труд. К сожалению, когда происходят такие события, которые вызывают смятение и скорбь у очень многих людей, некоторые начинают винить всех и вся, судорожно искать виноватых, искать козла отпущения. Когда нужно время чтобы разобраться, концентрация воли и ума, чтобы немного боль утихомирилась и рассудок пришел в порядок. Некоторые люди такую ситуацию начинают разыгрывать как выгодную карточную игру. Винить непричастных, распускать заведомо неверные слухи, призывают искать «правду», «заступаться за обиженных», «наказать зажравшихся начальников» и «заворовавшихся олигархов» и прочее, что может вызвать массовые беспорядки. Воздух полон духом насилия. Ходят разговоры, раздаются призывы. Даже некоторые радиостанции Росии оставляют за собой право вещать в эфир призывы к бунту. Господа призывающие, хочу напомнить вам слова Христа — что отраднее будет самоубийцам в день судный, нежели соблазнивших одного из малых сих. Уже и студентов возмутили — зовут на площади. Всем прекрасно известно, что такие мероприятия кончаются кровопролитием. За последние дни земля Кузбасса и так напитана шахтерской кровью — хотите дальнейшего кровопролития? Подумайте люди, в частности, молодежь — во что вас пытаются втянуть.

Я бывший шахтер. Работал проходчиком, машинистом, на участке шахтной вентиляции. Прекрасно знаю, что шахтерский хлеб обильно полит мужским потом, а где приправлен и шахтерской кровью. Я сейчас служу Богу. Но с кем я работал на шахте, остаются мне друзьями. Даже те, кто к моей вере относятся с прохладцей. Мы все прекрасно помним как нас призывали бастовать за портянки и хозяйственное мыло, кто на чьих плечах куда влез, что стало с шахтой и с собственностью и чем все это кончилось. Сейчас мы немножко пришли в себя, а нас опять зовут к тому же. И явно, как и в прошлый раз, бастовавшим ничего не достанется кроме разбитого корыта. Хотя в прошлый раз собственность вокруг шустро поделили.

Акцию готовят на субботу, когда Россия будет праздновать и прославлять святителя Николая (Николая Угодника), на этот же день падает Троицкая родительская суббота (родительский день) — святейший Патриарх перенес этот день на неделю раньше чисто рекомендательно. Так куда ж мы пойдем? Поминать своих родителей на кладбище или выражать протест, зачем? Кому и на какую тему? Не понять. А над этим стоит задуматься.

Дорогие мои братья и сестры! Все те, кто пострадал от взрывов на шахте «Распадская» но остался жив — в утешение вам только одно можно сказать — что Бог не дает креста тяжелее того, что человек может понести. Горе у всех у нас, большое и неутешное. Единственно — в каждом горе бывает польза. Все мы, живущие в России — единый народ. И в этом горе мы в конце концов должны понять, что мы должны не бастовать, а молиться, как всегда делали наши предки в случае самой тяжкой годины. И Господь Бог всегда миловал наш народ. И в храм шли молиться все — и стар и млад. Может и нам по примеру предков попробовать помолиться, чтобы Господь утешил наше горе, показал путь в сложившейся ситуации. Помолиться о упокоении погибших отцев и братьев наших. Молитва о них облегчает страдания живущих. Ведь во Христе мертвых нет, у Него есть только усопшие, и у Него все живы.

Царствие Небесное ныне почившим шахтерам шахты «Распадская», а ныне живущим дай Бог терпения, здравия и долгоденствия.

Настоятель храма святой блаженной Ксении Петербуржской, иерей Сергий Павлов.

 
« Пред.




 
при использовании материалов с нашего сайта
ссылка на храм святой блаженной Ксении Петербуржской обязательна


Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православный сайт, новости, форум, сборник цитат, вопросы священнику