Православный храм святой блаженной Ксении Петербуржской в Кемерово

Главная arrow Библиотека arrow Статьи arrow О Крещении Господнем (Богоявлении)
О Крещении Господнем (Богоявлении) Печать E-mail

Это день, в который крестился Сам Иисус Христос, показав нам людям — что нужно делать и с чего начинать чтобы спастись.

Окружающим Христа людям в диковинку было то, что крестился Христос. И когда Никодим — тайно верующий во Христа, спросил Самого Спасителя — Ты господи, говоришь о крещении как о рождении. И Христос ответил ему, что крещение это второе рождение, но духом, а не плотью. Т.е. человек крестясь, рождается новым Евангельским мировосприятием.

В тот день, когда крестился Христос, было всему народу явление Пресвятой Троицы. Сам Бог Иисус Христос вошел в воды Иорданские, освятив воды Своим естеством. Были отверсты небеса и Дух Святой в виде голубя снизошел на Христа. И Бог-Отец сказал «сей есть Сын мой возлюбленный, на Нем Мое благоволение».

В ознаменование этого Евангельского великого события мы каждый год в день Крещения Господня служим Великое водосвятие, во время которого благодать Духа Святого, по молитвам священника, снисходит на обыкновенную воду, и сотворяет ее великой святыней (Агиасма), которая имеет данные Богом благодатные качества. Этой водой все освящают (даже крестильное миро), она помогает при многих недугах (в т. ч. и духовных), хранится десятилетиями. В случае отсутствия Святых Даров смертельно больного человека даже можно причастить Крещенской водой.

И, соответственно, отношение к этой святыне должно быть благоговейным и богобоязненным. Набирая воду в храме, надо знать, с какой святыней мы соприкасаемся. Недопустимо святыню разливать в бутылки, ранее использованные под что-то, делать это в спешке, толкаясь и ругаясь в очереди, забывая о том, где мы находимся и что делаем. Вода, набранная без осознания ее святости навряд ли кому принесет пользу. Набирать ее в больших количествах совершенно не обязательно, потому что одной каплей воды можно освятить практически любой объем водопроводной воды.

Вода освящается только молитвой, и свята она только там, где ее освящали. Т.е. мнение, что из под крана в Крещенскую ночь течет святая вода — ложь.

В нашем храме Великое освящение воды проходит 18 января после вечерней службыи 19 января в конце Литургии. В храме вода будет раздаваться в течении недели, затем оставшуюся воду унесут в алтарь и при нужде ее всегда можно взять у священника.

На источнике вода у нас никогда не освящается Великим водосвятием, т. к. она освящена в честь святой блаженной Ксении Петербуржской. В купальне купаются круглый год, если кто хочет купаться на Крещение Господне тоже это могут делать.

 
« Пред.   След. »




 
при использовании материалов с нашего сайта
ссылка на храм святой блаженной Ксении Петербуржской обязательна


Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православный сайт, новости, форум, сборник цитат, вопросы священнику