Православный храм святой блаженной Ксении Петербуржской в Кемерово

Главная arrow Детский раздел arrow Рассказы arrow Рождество Христово
Рождество Христово Печать E-mail

Как-то импереатор Октавиан Август решил узнать, сколько народа проживает в его необъятной империи. По его повелению началась всеобщая перепись населения. В иудейском царстве, в те времена одной из провинции Римской империи, перепись проводилась по древнему обычаю — каждый ее житель должен был записаться там, откуда родом были его предки.

Так как Иосиф и Мария были потомками царя Давида, то для переписи им надлежало отправиться на родину своего царственного предка — в Иудею, в Вифлеем. И вот, навьючив нехитрые пожитки и запасы еды на вола и устроив Марию на ослике, Иосиф покинул свой дом. Путь им предстоял неблизкий и трудный. Особенно тяжело приходилось Марии — вот-вот должен был родиться Младенец Иисус.

Наконец вдали показался Вифлеем. Порядком уставшие после пятидневного путешествия путники спешили — они хотели быстрее найти приют и отдохнуть после утомительной дороги. Уже смеркалось, когда, преодолев последний крутой подъем, они оказались в городке. Но здесь их ждало разочарование — гостиницы и постоялые дворы были переполнены прибывшими сюда для переписи людом. А между тем быстро надвигалась холодная зимняя ночь. Надежды найти ночлег в городке не оставалось. Поэтому Иосифу и Деве Марии пришлось устраиваться в пещере у городских ворот, где во время непогоды пастухи укрывали скот.

В этом-то убогом пристанище, вдали от людей, в Святую ночь и свершилось величайшее и долгожданное событие — родился Господь наш Иисус Христос, Сын Божий. Пресвятая Мария спеленала Новорожденного и положила в ясли (кормушку), где обычно лежала солома для скота. Рядом с яслями были привязаны их вол и ослик, которые своим теплым дыханием согревали Божественного Младенца… Первыми о рождении Бога узнали пастухи. Невдалеке от Вифлеема стерегли они овечьи стада. Мертвая тишина, изредка нарушаемая лишь блеянием овец, окружала их… Тысячи звезд «глядели» на мир с темного неба… Догорал костер… И вдруг небо озарилось дивным светом и в сиянии явился Ангел Божий. Пастухи испугались, но Ангел сказал им: «Не бойтесь! Я возвещаю вам великую радость, которая будет радостью всем людям: ныне родился Спаситель, Который есть Христос Господь. И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях».

Потрясенные пастухи решили пойти в Вифлеем и посмотреть. Необычный свет от пещеры у городских ворот привлек их внимание. Заглянув туда, они увидели Марию, Иосифа и лежащего в яслях прекрасного Младенца. Все было так, как сказал Ангел. Пастухи первыми из людей поверили, что перед ними — Спаситель мира, и поклонились Ему.

На восьмой день после рождения Младенца назвали Иисусом, что значит «спаситель». Позднее Иисуса стали называть еще и Христос — это греческий перевод древнееврейского слова «мессия» (по-русски — «помазанник Божий»). Так уже само имя Новорожденного указывало на Его особую миссию!

материал из книги «Сегодня праздник!»

 
« Пред.   След. »




 
при использовании материалов с нашего сайта
ссылка на храм святой блаженной Ксении Петербуржской обязательна


Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православный сайт, новости, форум, сборник цитат, вопросы священнику